giovedì, marzo 22, 2012

Tiramisù con chantilly

Oggi voglio inaugurare le mie graziosissime coppette comprate sabato scorso e che c'è di meglio di un golosissimo tiramisù? Ho voluto personalizzarlo un pò, visto che come al solito mi mancava un ingrediente (il mascarpone!), così invece del composto di uova e mascarpone ho preparato una soffice crema diplomatica (più nota, anche se erroneamente, come crema chantilly)  e al posto dei savoiardi una fetta di pan di spagna.
Il risultato è lo stesso: BUONISSIMO!




Ingredienti per 4 persone

per la crema
250ml di latte
2 tuorli
85gr di zucchero
30 gr di amizea
100ml di panna fresca
1 baccello di vaniglia
la scorza di mezzo limone
5 g di gelatina in fogli

Pan di spagna trovate la ricetta quì ( in questo caso io ho usato quello confezionato)
1 caffettiera di caffè
cacao amaro in polvere

Prima di tutto preparate la crema: fate scaldare il latte con la vaniglia e la scorza del limone e nel frattempo sbattete i tuorli con metà dello zucchero. Pian piano aggiungete la farina fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Togliete il baccello di vaniglia e la scorza del limone dal latte e versateci dentro il composto mescolando fino a quando non risulterà denso. Coprite la crema e lasciatela intiepidire bene. Potete anche metterla nel freezer per accelerare i tempi.
Mettete a bagno la gelatina e montate la panna con lo zucchero. Quando la crema sarà quasi fredda prendetene una parte scaldatela un pò e aggiungeteci  la gelatina strizzata bene, amalgamate con il resto della crema, infine unite alla panna mescolando dal basso verso l'alto.
Ora occupiamoci dell'assemblaggio:
Prendete il pan di spagna e tagliatelo della misura che vi occorre, secondo i bicchierini che userete, inserite nel fondo del bicchierino e bagnate col caffè, coprite con uno strato di crema, poi ancora pan di spagna caffè e crema e infine spolverate con cacao amaro.
et voilà....


con questa ricetta partecipo al contest


8 commenti:

  1. Perfette!! Semplicemente deliziose queste coppette golose...Un bacione!

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  2. in effetti il tiamisu mi piace piu' con la base di pan di spagna e poi la tua versione con crema chantilly e' davvero ottima!!

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  3. Splendidi i tuoi bicchierini! Mi piace l'idea della chantilly nel tiramisu! :)

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  4. grazie mille per questo tiramisù, mi piace la presentazione e la base in pan di spagna. un abbraccio

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  5. Se ti dovesse venire in mente una bella insalata, ricca e gustosa da proporre ai tuoi lettori, non esitare a postarla per il contest InsalaTiAmo!!!

    http://www.archcook.com/2012/02/and-winner-is-verso-un-nuovo-contest.html?utm_source=BP_recent
    buon lavoro
    ti aspetto!!!

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  6. Un tiramisu fenomenale.Adesso me ne mangerei uno volentierissimo:)
    Un bacione e buona serata.

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  7. non ci avrei mai pensato ma... probabilmente meglio dell'originale!
    e complimenti per le coppette nuove, ottima scelta!

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