giovedì, agosto 30, 2012

Quindim.....un dolce tutto fascino

Quindim? Dolce con fascino? Ma che dici? Di che parli? Ebbene ecco la risposta: il nome di questo dolce portoghese è di origine africana che significa appunto FASCINO.
Dovete sapere che i dolci del Portogallo sono quasi tutti a base di tuorli d'uovo ma quando questo popolo navigatore colonizzò, ad esempio, parte dell'Africa o del Brasile nuovi ingredienti entrarono a far parte delle loro preparazioni; è il caso delle mandorle e della noce di cocco. Quindi, a tutti gli effetti possiamo dire che il quindim è un dolce brasiliano.
Io ho provato a prepararlo usando gli stampi della Pavoidea per savarin e il risultano non è stato niente male.
 

 
Ingredienti
300 gr di zucchero
220 gr di cocco essiccato
120 gr di burro fuso
30 ml di latte di cocco
10 tuorli
 
Amalgamate tutti gli ingredienti tranne le uova, creando una massa molle e umida, lasciate riposare in frigorifero 3 ore, aggiungete le uova sbattute e amalgamate.
Mettete sul fondo degli stampini una spolverata di zucchero e riempite con il composto. Ora mettete lo stampo in una teglia più grande, riempitela di acqua tiepida fino a metà dello stampo e infornate per circa 35/40 min. a 160°
Toglieteli dallo stampo quando freddi.
 

4 commenti:

  1. l'apparenza è invitante ma non c'è un modo per non utilizzare uova crude? :( le detesto

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  2. che belli questi dolcetti! Viene davvero voglia di assaggiarli!
    Complimenti
    Mug

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